写花的作文借物喻人

专题:作文题目 | 来源:作文大全 | 人气:394

作文开头:

1、美丽的山茶花 我喜欢很多种花,如凤仙花、蔷薇花、玫瑰花,以及闻名天下的“百花之王”牡丹花、“花..

本文《描写花的作文400字》由万达娱乐手机版app大全编辑老师整理发表,欢迎在下面发表你的看法。

请记住本站域名:www.ZixuekaoShi.net

1、美丽的山茶花

我喜欢很多种花,如凤仙花、蔷薇花、玫瑰花,以及闻名天下的“百花之王”牡丹花、“花中四君子”梅花、竹花、兰花、菊花等,其中我最喜欢的是中国传统十大名花之一、也是世界名花之一的山茶花。

变种重瓣花瓣可达50~60片,花色红、白、黄、紫、墨色均有,花朵直径5~6cm,花瓣先端有凹或缺口,基部连生成一体而呈筒状。郭沫若“茶花一树早桃红,百朵彤云啸傲中”的诗让我们能充分领略它的美丽风采。山茶花具有“无可替代”的观赏和经济价值。它是园林绿化的重要材料,常被广泛利用于公园、绿地、自然风景区和名胜古迹;它对一二氧化硫、硫化氢、氯气、氟化氢和铬酸烟雾有明显的对抗性,适用于有有害气体污染的工厂区绿化,可起保护环境、净化空气的作用;它可入药,替人治病;它还可提取颜料,作为食用染料。

山茶花有“不畏权势、刚正不阿”的美丽传说。传说明末时期,吴三桂传旨云南各地献奇花异草。普济寺有一株茶花,高二丈余,花呈九蕊十八瓣,浓香四溢,陆凉县令迫令寺旁居民挖茶树,无人动手。夜里,茶花仙子托梦告诉村民自有办法对付。村民于是将茶树送到吴三桂的阿香园,茶树叶子全部脱光。茶树硬是顶住了吴三桂的种种折磨,三年中就是不开出漂亮的花,惹得吴三桂怒火直冒,只得将它送回陆凉。这就是山茶花又称胜利花的来由。山茶花更有着“唯有山茶殊耐久,独能深月占春风”的傲梅风骨。它能顶风冒雪,不怕恶劣的环境,有着不畏严寒、不怕困难的精神。如果我们在学习上发扬山茶花精神,一定能取得更大进步。

这就是山茶花,我最喜欢的花!

2、玫瑰花

我家阳台上种了很多花,可我最喜欢的就是玫瑰花。它的茎上长满了像利剑一样的小刺,手一不小心碰到就会扎破流血。茎上长着一片片浓绿的叶子,叶子的边缘是锯齿状的,叶片中间有一条细细的小沟,周围还有很多叶纹。玫瑰的话火红火红的,一朵朵美丽的玫瑰绽放在绿叶中,就像一位亭亭玉立的姑娘;一阵风吹来,玫瑰花轻轻摇晃,就像一位姑娘在翩翩起舞。我把鼻子凑近花朵,清香扑鼻而来。我爱玫瑰花。

3、荷花

今天,风和日丽。我和爸爸妈妈到乡下看荷花。不一会儿,就到了一个山清水秀的村庄,只见田字形的池塘中开满了荷花,碧绿的荷叶又大又圆,如同一个碧绿的大圆盘。圆盘的中间闪耀着晶莹的露珠,好似颗颗珍珠。白荷花从这些大圆盘之间冒出来。那种雪白就像天空中的云一样灵动,又像白鸽身上的羽毛一样轻盈。荷花有时才展开两三片花瓣,有的花瓣全展开了,露出嫩黄色的莲蓬,有的还是花骨朵,看起来饱胀的马上要破裂似的。一阵微风吹来,白荷花翩翩起舞,美丽雪白的衣裳随风飘动。还有一些爱美的荷花穿着浅粉色的衣裳,就像一个个芭蕾舞演员,跳起最优美的舞蹈。水波为他们弹奏,微风为他们歌唱,蝴蝶为他们鼓掌。风过了,她们停止了跳舞,静静地站在那里。蝴蝶低语她的美,小鱼赞扬她优美的舞姿。爸爸告诉我,无论是红荷还是白荷,都出自一池淤泥。而“出淤泥而不染”才是荷花最美丽动人的品质。

4、我喜欢的花

在许多花里,我最喜欢的就是菊花了。因为他五彩缤纷、绚丽多姿、艳而不媚。菊花五彩缤纷,它的颜色有:红色、黄色、白色、紫色、橙色和粉色等,还有两种颜色混合的,三种颜色混合的,甚至更多种颜色混合的呢!菊花绚丽多姿,有的像毛线团,有的像千手观音,有的像一根根手指,还有的好似瀑布一般,可漂亮啦!菊花除了颜色和样子好看,还可以用来当药材呢!它性辛甜,微寒,归肺肝经,具有发散风热、清肝明目、平抑肝阳、清热解毒的作用。菊花漂亮出众,但有内涵气质烘托,不像花瓶一样,只是单纯好看没别的了,更加吸引人,所以我喜欢它。

5、美丽的桃花

一个春光明媚的日子,我跟老爸一起去泽宾酒楼吃午饭的途中,我们的目光不约而同地被一棵大放异彩的桃树所吸引。远远望去,桃花一团团、一簇簇的,如诗如画,美得醉人,让人越看越喜欢,就像嗓子干渴得冒烟的人突然发现了甘泉那样兴高采烈。我的脚步不由自主慢了下来,最后终于停了下来。我开始仔仔细细地观察着这棵美丽的桃树。这棵桃树的叶子还没长出来,桃花就已经慢慢地绽开了。桃花的颜色有好几种呢,红彤彤的像是一片片火红的晚霞;粉嘟嘟的如一张张小姑娘可爱的小脸蛋;白色的则好似一个个穿着洁白裙装的天使。只要微风一来,她们就会齐心协力为我们献上一支美妙无比的舞蹈,让人如痴如醉。随后我又慢慢走近这棵桃树,尽情地欣赏着这一朵朵美丽的桃花。有的还是含苞待放的花骨朵;有的才展开两三片花瓣;有的花瓣已经完全展开了。那一朵朵盛开的粉红色的桃花就像一个个的漂亮的小仙女楚楚动人,花芯中的花蕊就像她们眼睛上的长睫毛,让我情不自禁地想在她那娇嫩而又小巧玲珑的小脸上亲上一口。满树的桃花又好似一个个顽皮的小孩子的笑脸,正在冲着我微笑呢。三五成群的麻雀在桃树枝上不停地跳来跳去,并叽叽喳喳地热烈讨论着什么;一只只“嗡嗡嗡”的小蜜蜂在一阵阵沁人心脾的芬香的指引下,纷纷靠近桃花,好像在说:“这儿的桃花真美呀!”突然一阵大风吹来,花瓣像鹅毛大雪一样纷纷扬扬地飘落下来,宛如传说中的“花瓣”,让人仿佛置身美艳无比的人间仙境。美丽的桃花美景,真是令人流连忘返!我爱这美丽的桃花!

相关文章
网站地图